ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Ставропольского края

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    СМИ

    Ответ главному редактору общественно-политической газеты «Открытая. Для всех и каждого» Леонтьевой Л.И.

    Публикуем ответ председателя квалификационной коллегии судей Ставропольского края Самойловой Т.М. главному редактору общественно-политической газеты «Открытая. Для всех и каждого» Леонтьевой Л.И. на статьи, опубликованные в газете «Открытая. Для всех и каждого» в номере № 16, 29.04-13.05.2019 

    Главному редактору общественно-политической газеты

                                     «Открытая. Для всех и каждого" Леонтьевой Л.И.                                         

    В газете «Открытая. Для всех и каждого» в номере № 16, 29.04-13.05.2019 в рубрике «Судебная практика» опубликована Ваша статья- «Крушение права: дотошный анализ. Может, стены крайсуда покраснеют от стыда?!», в которой, в нарушение требований ст. 49 Закона РФ «О средствах массовой информации», в утвердительной и оскорбительной форме изложены порочащие сведения о злоупотреблениях при рассмотрении в Арбитражном суде Ставропольского края и Промышленном районном суде г. Ставрополя административных дел с Вашим участием, то есть фактически о совершении преступных действий.

    Так, Вы пишете, что в очередной раз, не пощадив собственной профрепутации, я пыталась отмыть пятна на мантиях трех судей - правоприменителей Ставропольского арбитражного суда, которые рассматривали иски «Открытой» к руководству УФАС.

    Далее, Вы утверждаете, что приватизация правосудия руководящей кастой получила на Ставрополье документальное подтверждение и в качестве примера приводите сведения о рассмотрении судьями Промышленного районного суда г. Ставрополя Рогозиным С.В. и Лысенко Н.С. поданного Вами административного иска ко мне, как к председателю квалификационной коллегии судей, голословно обвиняете меня в оказании давления на суд. Комментируете действия и.о. председателя квалификационной коллегии Шкоды А.В., то есть представителя органа судейского сообщества, подписавшего, в соответствии со ст. 12 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей РФ 22.03.2007, ходатайство о рассмотрении дела в моё (представителя этого же органа судейского сообщества) отсутствие. При этом пишете: «И Самойлова в долгу не осталась - рекомендовала его за этакую безоглядность идти напролом - на повышение в состав Второго кассационного суда в Москве», и намеренно вводите читателя в заблуждение, достоверно зная, что рекомендацию претенденту на должность судьи в кассационный суд общей юрисдикции дает Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации.

    Вы приводите массу бездоказательных, не соответствующих действительности утверждений, основанных на каких-то «слухах» и Вашем личном предубеждении, а именно: «О том, что правосудная система на Ставрополье сегодня испытывает жесточайший кризис справедливости, законности, честности, в крае говорят почти все голословно», «...налицо был факт договорного правосудия, отрицать который в силу его наглядности было бессмысленно...»; «В крайсуде переходят процессуальные и этические нормы, когда спасают сами себя от обвинений в беззакониях, но при этом лишают граждан права на защиту»; «...таков процессуальный порядок, превращенный окружением Козлова в орудие личной мести «от имени государства»; «...сразу заподозрили неладное, памятуя опытного судебного обозревателя Раису Андреевну Абрамову, ловившую за руку не одного бесчестного судью»; используете оскорбительные выражения: «Все попытки сломать негодяйскую практику кланового укрывательства бесчестных (и даже криминальных) поступков своих коллег были безуспешными - и ясно почему», «...против шерсти начальницы не рискнет ни один судья», «...Самойлова - из числа тех начальничков, чье мстительное иезуитство не каждый рядовой судья переживет», что, на мой взгляд, для уважающего себя издания недопустимо.

    Вам достоверно известно, что, согласно п. 2 ст. 16 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

    Вместе с тем, излагая указанные обстоятельства фактически преступных действий, Вы своим правом, в соответствии с положением ст. 141 УПК РФ, на обращение в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, опасаясь привлечения к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ (за заведомо ложный донос), намеренно не пользуетесь.

    Вам неоднократно разъяснялось, что в силу положении п. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону, а проверка судебных постановлений и процессуальных действий судей по гражданским делам осуществляется исключительно в порядке, установленном процессуальным законодательством.

    В соответствии с подпунктом 2.2 п. 2 ст. 17 и подпунктом 1.3 п. 2 ст. 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», квалификационная коллегия судей субъекта проводит в обязательном порядке проверки опубликованных в средствах массовой информации сведений о поведении судьи, не соответствующем требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики, и подрывающем авторитет судебной власти, а также о несоблюдении судьей требовании антикоррупционного законодательства.

    Поскольку по существу все Ваши доводы сводятся к утверждению о нарушении судьями при рассмотрении дел с Вашим участием требовании процессуального законодательства и незаконности вынесенных ими решений, которые проверяются в строго установленном процессуальным законодательством порядке, оснований для проведения проверки квалификационной коллегией судей не имеется, поэтому Ваши утверждения о незаконности моего и исполняющего обязанности председателя краев суда Козлова О.А. бездействия не состоятельны.

    Согласно части 1 ст. 294 УК РФ, за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия предусмотрена уголовная ответственность.

    Вместе с тем, помимо их оспаривания в установленном законом порядке, Вы умышленно используете запрещенные воздействия путем публикаций негативных, несоответствующих действительности и оскорбительных сведений, на судей, рассматривающих дела и подачи жалоб в квалификационную коллегию судей Ставропольского

    Так, Вы пишете: «...мы заявили Рогозину отвод, пояснив, что в противном случае вынуждены подать на него жалобу в ККС», «Судья отложила заседание до конца мая - до рассмотрения жалобы на её действия в ККС». Тем самым злоупотребляя процессуальными правами, Вы с целью длительного освещения в газете данного судебного процесса препятствуете своевременному рассмотрению административного дела.

    Таким образом, из содержания указанной статьи усматривается, что её целью является распространение негативных сведении о судьях, не принявших желательные для Вас решения, а также оказание воздействия на других судей, которые будут рассматривать эти и другие дела с Вашим участием или освещаемые Вами в газете.

    В связи с этим полагаю необходимым, в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК РФ, вновь направить материалы в орган дознания Федеральной службы судебных приставов Ставропольского края для проведения проверки  и принятия решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

    Так как опубликованные Вами не соответствующие действительности сведения порождают у граждан необоснованное недоверие к судебной системе и подрывают её авторитет, в соответствии со ст.ст. 44-46 Закона РФ  «О средствах массовой информации», предлагаю Вам опубликовать этот либо соответствующее опровержение.